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ISO 22000 : 2005 - Mettez en place un système de management de la sécurité des aliments

Food and beverage

​Le succès du déploiement de la démarche de management de la sécurité des aliments basée sur l’ISO 22000 : 2005 repose sur des facteurs clés : l’approche de management des risques, l’approche processus et la gestion rigoureuse du projet.

Objectifs pédagogiques
  • Identifier les éléments clés d’un système de management de la sécurité des aliments par une approche de management des risques.
  • Construire votre système de management de la sécurité des aliments conforme à la norme ISO 22000
  • Gérer le projet de mise en place
  • Impliquer les différents acteurs de l’entreprise dans ce projet
Contenu
  • Enjeux, objectifs et définitions de l’ISO 22000
  • Approche et principes de management des risques
  • Cohérence des différentes normes dans le secteur agroalimentaire
  • Revue des exigences majeures de l’ISO 22000
    • Champ d’application
    • Approche processus : rôle des pilotes de processus
    • Structuration du plan HACCP : Maîtrise des dangers, détermination des PRP et des CCP
    • Amélioration
  • Analyse de l’existant
  • Management de projet et mise en place des actions
  • Vérification et amélioration du SMSA

Personnes concernées 

Dirigeants, pilotes de processus, ingénieurs et techniciens qualité dans le secteur agroalimentaire

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Durée

2 jours

Prérequis

Connaître l’ISO 22000 : 2005 ou avoir participé à la formation DNV GL correspondante.

Informations

650 € HT (repas offerts)

Objectifs pédagogiques
  • Identifier les éléments clés d’un système de management de la sécurité des aliments par une approche de management des risques.
  • Construire votre système de management de la sécurité des aliments conforme à la norme ISO 22000
  • Gérer le projet de mise en place
  • Impliquer les différents acteurs de l’entreprise dans ce projet
Contenu
  • Enjeux, objectifs et définitions de l’ISO 22000
  • Approche et principes de management des risques
  • Cohérence des différentes normes dans le secteur agroalimentaire
  • Revue des exigences majeures de l’ISO 22000
    • Champ d’application
    • Approche processus : rôle des pilotes de processus
    • Structuration du plan HACCP : Maîtrise des dangers, détermination des PRP et des CCP
    • Amélioration
  • Analyse de l’existant
  • Management de projet et mise en place des actions
  • Vérification et amélioration du SMSA

Personnes concernées 

Dirigeants, pilotes de processus, ingénieurs et techniciens qualité dans le secteur agroalimentaire