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Gestion de crise agro-alimentaire

Food and beverage

Les entreprises sont exposées à une diversité de risques qui peuvent avoir des conséquences fortes. Quand une crise survient, l’entreprise doit être en mesure de réagir dans l’urgence et le stress. Sa capacité de réaction et l’efficacité de son action sont liées à son degré de préparation. C’est pourquoi nous vous proposons cette formation pour vous préparer à la gestion de crise. Dans le cadre d’une approche dynamique, la méthode pédagogique employée est celle d’une formation action pendant laquelle les participants sont mis en situation dans le cadre d’un scénario personnalisé à votre contexte, activité, problème ou crise déjà rencontré(e) ou potentiel(le).

Objectifs pédagogiques

Les objectifs de la formation sont de permettre aux participants de :
    • Comprendre les enjeux et connaître les conséquences d'une situation de crise,
    • Acquérir une connaissance des outils pour anticiper et gérer une situation de crise,
    • S'exercer pour savoir comment réagir, identifier les bonnes pratiques et ses axes de progrès.

Contenu

Tour de table sur les attentes des participants
Objectifs de la session
Introduction et objectifs de la gestion de crise  
    • Un environnement complexe
    • Les conséquences/dommages potentiels pour l’image et l’entreprise
    • Des enjeux élevés
    • Les différentes typologies de crise et de communication associée
Présentation du processus de gestion de crise – règles et organisation
    • Les 3 phases :
        o La pré-crise – veille, prévention et préparation
        o La réponse à la crise – organisation, action et communication
        o La post-crise – retour et partage d’expérience
Une simulation de gestion de crise basée sur un événement initial significatif et une succession de données
    • Un débriefing à chaud du scénario avec identification des forces et axes de progrès – rappels/apports des bonnes pratiques relatives à la gestion des crise (enjeux, analyse, stratégie de communication…)

Conclusion

Evaluation à chaud

Tour de table en fin de formation
Questionnaire envoyé par mail aux participants 2 à 3 jours après la formation

Méthodes pédagogiques

Ateliers d’échange et de réflexion individuelle et en sous-groupe
Alternance de théorie et d’exercices pratiques

Vous souhaitez suivre cette formation ?

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Durée

2 jours

Informations complémentaires

Personnes concernées : Membre d’une cellule de gestion de crise, encadrement et tout membre du personnel susceptible de participer à la maîtrise de la sécurité alimentaire dans une entreprise Nombre de participants maximum : 10

Objectifs pédagogiques

Les objectifs de la formation sont de permettre aux participants de :
    • Comprendre les enjeux et connaître les conséquences d'une situation de crise,
    • Acquérir une connaissance des outils pour anticiper et gérer une situation de crise,
    • S'exercer pour savoir comment réagir, identifier les bonnes pratiques et ses axes de progrès.

Contenu

Tour de table sur les attentes des participants
Objectifs de la session
Introduction et objectifs de la gestion de crise  
    • Un environnement complexe
    • Les conséquences/dommages potentiels pour l’image et l’entreprise
    • Des enjeux élevés
    • Les différentes typologies de crise et de communication associée
Présentation du processus de gestion de crise – règles et organisation
    • Les 3 phases :
        o La pré-crise – veille, prévention et préparation
        o La réponse à la crise – organisation, action et communication
        o La post-crise – retour et partage d’expérience
Une simulation de gestion de crise basée sur un événement initial significatif et une succession de données
    • Un débriefing à chaud du scénario avec identification des forces et axes de progrès – rappels/apports des bonnes pratiques relatives à la gestion des crise (enjeux, analyse, stratégie de communication…)

Conclusion

Evaluation à chaud

Tour de table en fin de formation
Questionnaire envoyé par mail aux participants 2 à 3 jours après la formation

Méthodes pédagogiques

Ateliers d’échange et de réflexion individuelle et en sous-groupe
Alternance de théorie et d’exercices pratiques

Dates et lieux

Dates Lieux Prix
Dates
2-3 octobre 2018
Lieux
Paris
Prix
920 € HT (repas offerts)