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Défense alimentaire et fraude : de la méthodologie à la pratique

Food and beverage

Grand angle sur le concept de Food Defense, afin d'évaluer le processus qui garantit la protection des produits alimentaires contre les actes intentionnels de contamination ou de falsification.

Le thème de la défense alimentaire est l'un des aspects les plus pris en compte tout au long de la chaîne d'approvisionnement des produits alimentaires : des producteurs de matières premières aux entreprises de transformation et de conditionnement, en passant par la logistique et la distribution.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES - Défense alimentaire et fraude : de la méthodologie à la pratique :


Le cours vise à :
•    Promouvoir la connaissance de la Food Defense et en particulier des techniques de planification, de mise en œuvre et de vérification.
•    Familiarisez-vous avec les différentes méthodes d'analyse des dangers et d'évaluation des risques dans le domaine de la défense alimentaire.

PUBLIC CONCERNÉ par cette formation Food Defense et food Fraud :


Employés/gestionnaires de la qualité et de la production, consultants, évaluateurs et experts techniques travaillant dans le domaine de la certification alimentaire.

CONTENUS PÉDAGOGIQUES - Défense alimentaire et fraude : de la méthodologie à la pratique :


•    Le U.S. FDA Bioterrorism Act, les règlements gouvernementaux et les directives européennes ;
•    Les exigences de l'IMSA et leur développement ;
•    Développement d'une politique de défense alimentaire et d'un plan de défense alimentaire ;
•    Programmes de défense alimentaire et normes industrielles - PAS 96 ;
•    Les outils d'évaluation du risque/vulnérabilité :
•    Méthode de l'amortisseur Carver ;
•    Les directives alimentaires de l'IFS.
•    Défense Alimentaire et intégration HACCP

Exercices : Études de cas

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Durée

1 jour

Prérequis

Connaissances de base des problématiques de sécurité des denrées alimentaires

Informations complémentaires

Nombre de participants : 10 à 12 maximum

Le thème de la défense alimentaire est l'un des aspects les plus pris en compte tout au long de la chaîne d'approvisionnement des produits alimentaires : des producteurs de matières premières aux entreprises de transformation et de conditionnement, en passant par la logistique et la distribution.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES - Défense alimentaire et fraude : de la méthodologie à la pratique :


Le cours vise à :
•    Promouvoir la connaissance de la Food Defense et en particulier des techniques de planification, de mise en œuvre et de vérification.
•    Familiarisez-vous avec les différentes méthodes d'analyse des dangers et d'évaluation des risques dans le domaine de la défense alimentaire.

PUBLIC CONCERNÉ par cette formation Food Defense et food Fraud :


Employés/gestionnaires de la qualité et de la production, consultants, évaluateurs et experts techniques travaillant dans le domaine de la certification alimentaire.

CONTENUS PÉDAGOGIQUES - Défense alimentaire et fraude : de la méthodologie à la pratique :


•    Le U.S. FDA Bioterrorism Act, les règlements gouvernementaux et les directives européennes ;
•    Les exigences de l'IMSA et leur développement ;
•    Développement d'une politique de défense alimentaire et d'un plan de défense alimentaire ;
•    Programmes de défense alimentaire et normes industrielles - PAS 96 ;
•    Les outils d'évaluation du risque/vulnérabilité :
•    Méthode de l'amortisseur Carver ;
•    Les directives alimentaires de l'IFS.
•    Défense Alimentaire et intégration HACCP

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